MTree.ru » Обзоры » UniWar — Война никогда не закончится

Категория: Обзоры, J2ME, iOS, Android

UniWar — Война никогда не закончится

Платформы: J2ME, Android, iOS
Жанр: TBS
Разработчик: JavaGround
Релиз: 2009

Хороших стратегий на платформу J2ME за всю ее историю было мало. Могу от себя назвать самые удавшиеся: Art of War 2, Ancient Empires 2, Disciples. В основном, лучшие стратегии были пошаговые (кроме Art of War 2, которая считается самой лучшей RTS на java), и сегодняшний наш экземпляр имеет право носить звание лучшей пошаговой стратегии не только на J2ME, но и на Android и, возможно, iOS!

В чем соль?

Чем же эта, с виду обычная, пошаговая стратегия лучше остальных своих «сородичей по жанру»? Почему в нее играет почти триста тысяч человек (так нам говорит официальный сайт)? Давайте-ка разберемся во всем по порядку.
UniWar — Война никогда не закончитсяUniWar — Война никогда не закончится

Первое, что бросается в глаза — это игровые расы. Всего их три и, что самое интересное, они жуть как похожи на расы из небезызвестного StarCraft! Sapiens/Люди (терране), Карелианы/Khraleans (Зерги), Titans/Киборги (Протоссы). Что же в них похожего? Карелианы — это жуки, мутанты, личинки и прочая мерзкая живность, как и зерги, Киборги самая развитая в области техники раса, как и протоссы из StarCraft, ну а про людей все понятно — что-то среднее между жуками и киборгами(хорошо что не во внешности а в технике) Суть игры состоит в том чтобы захватывать базы, создавать юнитов, уничтожать врага. В общем, как и во всех стратегиях!

Всего у каждой расы есть семь типов войск:
Пехотинцы. У карелиан зарываются под землю — невидимы для врага, не могут атаковать, не выкоптившись, отличные партизаны! У киборгов есть возможность телепортироваться, после чего они один раунд не могут ходить и атаковать. Людей здесь обделили — у них это обычные солдаты.
Спецвойска. Каждая раса имеет преимущество к другой расе в виде спецвойск. Инженер людей может перепрограммировать пехотинцев — киборгов, после чего они сражаются за представителей нашей рассы, а еще он он ускоряет регенерацию человеческой техники. Карелианский инфектор (похож на скорпиона) превращает пехотинцев — людей в инфицированных, тем самым переманивая их на свою сторону. Также, он может отравлять врагов и повышать эффективность лечения союзников. Ассимилятор киборгов правит мозги карелианским пехотинцам и может делать разряд, который отнимает у всех врагов поблизости одно очко здоровья.
Легкие войска. У людей — это боевая машина, которая имеет право ходить два раза подряд. Карелиане заполучили осу — мутанта, которая атакует издалека. Киборги получили что-то наподобие мотоцикла, который после атаки может отойти в безопасное место.
Средние войска. Люди управляют танком — ничего особенного — средняя броня и вооружение. Карелианы имеют летающего дракончика — бьет вблизи, но ходит далеко! Киборги остались с футуристическим танком, который атакует издалека и может телепортироваться.
Тяжелые войска. Люди заполучили вертолет, действует как карелианская оса — ударил и отлетел, но бьет сильнее. Карелианам достался гигант — мутант с тяжелой броней и неплохим уроном. Киборги управляют плазма-танком с отличной броней и уроном.
Дальнобойные войска. Самые полезные и сильные! Люди ездят на батарее, которая стреляет ракетами — может атаковать врагов вблизи, но не в упор, имеет среднюю дистанцию атаки, при ходе должен выбирать — или передвинуться или атаковать. Карелианский червь плюется кислотой, может атаковать вблизи, маленькая дистанция атаки, может сразу после передвижения атаковать. Ходящий робот киборгов имеет самую длинную дистанцию атаки. Но не может атаковать вблизи и тоже должен выбирать — или передвигаться или атаковать.
Водные войска. Доступны только на картах с водными базами. Корабль людей самый дорогой и имеет самую большую силу удара. Карелианский левиафан имеет самую меньшую стоимость, что повлияло на его урон. Корабль киборгов имеет большую дальнобойность, но не может атаковать в упор.

За ход юнит может передвинуться, атаковать, захватить базу (только пехотинцы), использовать спецспособность, если имеется, если ранен — излечиться. Юнит, убиваший много врагов, передвигается на ранг выше, что влияет на количество очков здоровья и наносимый урон.

В игре вам доступно несколько режимов: обучающая кампания, игра против компьютера, игра один на один с другом на одном телефоне и мультиплеер.
Начнем с обучающей кампании — она построена очень удобно, вам дают задания, с выполнением которых вы узнаете, чем один юнит отличается от другого, а также учите его плюсы и минусы. Сначала вы учитесь играть людьми, потом карелианами (жуками) и под конец — киборгами.
Самый увлекательный режим (после мультиплеера естественно) это игра против ИИ. Доступно три сложности: легкая, средняя и сложная. Суть проста — выбираете сложность, расу врагу и себе, включаешь или отключаете туман войны (затемнение карты) выбираете карту, которые отличаются рельефом, количеством баз, начальной сумой и заработком от каждой базы (доступно 19 карт), ждешь загрузку и в бой!
Если вам с другом нечем заняться или вы просто куда-то едете или летите в самолете, то режим 1 на 1 будет для вас отличным развлечением! Здесь вы делаете по очереди ходы, передавая друг другу телефон. Я сам играл с другом и скажу честно — этот режим самый увлекательный. Ведь ИИ не будет тебя дразнить при проигрыше или злиться на тебя и отказываться играть при проигрыше (хотя, я бы на это посмотрел) В этом режиме есть только один минус — можно играть только один на один. Так что, если у вас много желающих сыграть, то придется выбирать, с кем сражаться!
В мультиплеере вы можете сразиться с другими игроками со всего мира! При быстрой регистрации вы получаете полторы тысячи очков рейтинга, который повышаете при победе или теряете при поражении. Можно создать самому игру, выбрав при этом карту (в мультиплеере пятьдесят карт) и два режима (один на один и два на два). Можно сразу начать пять-десять игр и в каждой делать по ходу. Для этого вам не нужен безлимитный интернет или много денег на счету! Трафика игра практически не ест, вся информация уже у вас в телефоне, интернет используется только для передачи информации о положении войск и для отправки сообщения в внутри игровом чате (даже чат здесь есть!). Я сам проверил суму денег, которую я потратил на трафик при игре в мультиплеер — всего 0.9 UAH (UAH — гривна, то есть вышеназванная сумма — примерно шесть рублей — прим. ред.). Это дает возможность сидеть в игре чуть ли не круглосуточно! Но, к счастью (или, к сожалению?), батарея телефона нам напоминает, что мы засиделись в мире UniWar.

Вскрытие показало
UniWar — Война никогда не закончится

Одно из самых больших достоинств игры — это, несомненно, графика. Все четко проработано — отличная анимация, прекрасные переходы и так далее. Видно, что разработчики не ленились! Даже захваченные спецсилами юниты не просто меняют цвет униформы — они получают новые детали экипировки или вовсе изменяются в корне. Было бы неплохо, если при повышении звания юнит получал бы новые способности или хотя бы с виду становился крупнее или получал бы, например, вместо одной пушки две. Но, к сожалению, этого нет.

Как мать к сыну

Также я хотел бы обратить ваше внимание на то, как разработчики игры относятся к своему детищу. Я уже говорил о том как проработаны мелочи игры — графика, звуки, действия и многое другое. Также не следует забывать о том, что игра доступна на множестве платформ! J2ME, iOS, Android, что позволяет еще большему количеству людей насладиться игрой! JavaGround постоянно создают новые версии игры, поправляя баланс (в ранних версиях карелиане были самой сильной расой), улучшая графику, очищая серверы. Радует, что выпускаются версии не только для топовых платформ, но и для тонущей в пиратах бедной платформы J2ME. Удивил меня и официальный сайт игры — www.uniwar.com (не часто мобильная игра удостаивается собственного сайта) — там можно найти информацию обо всех режимах игры, юнитах, расах, узнать последние новости, поделиться впечатлениями об игре и собственной тактикой. Также если вы освоились и уже имеете представление о балансе, то можете самостоятельно в графическом редакторе сделать карту (это не сложно, ведь карты в игре состоят из шестиугольников разной разновидности — лес, горы, река, пески и так далее), и если она понравится разработчикам, то будет активна в игре по сети! И еще один интересный факт: у игры есть собственный интернет магазин с именными аксессуарами и одеждой! А именно: футболки, кофты, кепки, брелоки, скейтборды, кружки и коврик для мышки! О-о-очень редко игра удостаивается своего интернет магазина с именной символикой! Также на сайте есть таблица лидеров, что дает стимул играть в UniWar больше и лучше!

...

Игра получилась интересной и захватывающей, в нее определенно стоит поиграть. Портированная на самые популярные платформы и доступная почти для всех моделей телефонов, UniWar однозначно стоит своих денег.

Оценка: 9.5

Автор: Андрей Вовк
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.