Motorola Ara - телефон будет состоять из частей, как настольный компьютер

  1. Сделать смартфон
  2. Но как насчет системы?

Более месяца назад Я написал про проект Phonebloks что предполагает создание смартфона из блоков. Идея была предельно проста - если вы хотите заменить экран, вы просто меняете блок на экран. За этой идеей стояли простые люди, такие как я, а не крупные компании с мощным бюджетом. Однако это изменилось.

Согласно тексту о Phonebloks, большинство плюсов было собрано пользователем AP, который написал: «Большие корпорации никогда не позволят этому телефону появиться». Трудно удивляться и с этим трудно спорить одновременно. Всем известно, что смартфон, где вы можете обмениваться только отдельными предметами, а не покупать новую модель каждые два года, не является хорошей сделкой яблоко Samsung, HTC или LG.

Сделать смартфон

Оказывается, однако, что другое предложение - Motorola. И именно поэтому был создан проект под названием Ара. Его предположение почти такое же, как и в случае с Phoebeoks, то есть создание отдельных модулей, из которых может быть сделан смартфон. на Официальный блог Motorola Вы можете прочитать, что его создатели намереваются сделать то же самое для аппаратного обеспечения, что и Android для программного обеспечения, то есть создать всю экосистему, разумеется, на принципах открытого исходного кода. Motorola хочет, чтобы и барьеры для выхода на рынок смартфонов, и сокращение инноваций отдельных производителей были одновременно сокращены.

- Наша цель - сделать отношения между пользователями, разработчиками и телефонами более продуманными, выразительными и открытыми. Мы хотим дать вам возможность решить, что телефон может делать, как он должен выглядеть, из чего он должен быть сделан и сколько он должен стоить, - пишет Пол Еременко, руководитель Ara в блоге Motorola.

Принцип складывания смартфона должен быть таким же, как и в случае с Phonebloks. Все элементы будут на материнской плате, которая в случае с Motorola была названа экзоскелетом. Это зависит от нее, чтобы прикрепить отдельные модули. Сами кубики могут быть чем угодно - дополнительной памятью, батареей, клавиатурой, экраном или даже пульсометром - все зависит от того, что хочет пользователь.

Интересно, что проект Ara создавался более года, но его создатели познакомились с Дэйвом Хаккенсем - человеком, ответственным за Phonebloks. Оказалось, что их видение почти одинаково. Дэйв собрал большое сообщество вокруг своей идеи, и у Motorola уже есть конкретные технологические решения. Поэтому обе команды решили объединить свои силы.

Важно отметить, что в течение нескольких месяцев Motorola хочет разослать приглашения разработчикам для участия в проекте. У лучших будет шанс выиграть призы. Кроме того, этой зимой выйдет альфа-версия MDK (Module Developer's Kit), которая представляет собой набор для разработчиков.

Кроме того, этой зимой выйдет альфа-версия MDK (Module Developer's Kit), которая представляет собой набор для разработчиков

Но как насчет системы?

Все звучит чрезвычайно интересно и очень многообещающе. Есть хороший шанс реализовать этот проект. Во-первых, потому что за этим стоит большая компания, или Motorola, которая, кроме того, принадлежит еще более крупной компании, Google. Во-вторых, потому что это проект с открытым исходным кодом, поэтому участие в нем не будет так дорого для производителей отдельных модулей.

Однако я вижу несколько проблем. Первая и, вероятно, самая важная - это система Android. В интервью с Дэвидом о проекте Ara он задал правильный вопрос - адаптирована ли система Google для модификации полета? Не потребует ли смена процессора какого-либо обновления или, не дай бог, установки драйверов? Если вы посмотрите на пример самой популярной модификации Android - CyanogenModa, которую необходимо адаптировать к каждому смартфону отдельно, то ответ на вопрос модификаций на лету кажется очевидным. Нет, Android, вероятно, не подходит для этого. Это не значит, однако, что этого не будет. Возможно, версия 4.4 KitKat позволит быстро заменить процессор или экран. В конце концов, Google объявил эту ОС доступной для всех, что может означать такой тип трафика. Об этом стоит мечтать хотя бы.

Об этом стоит мечтать хотя бы

Phonebloks и Ara - это дань уважения пользователям, которые каждые два года - если они хотят иметь один из лучших смартфонов на рынке - должны тратить несколько сотен долларов. Телефон, состоящий из модулей, может изменить это. Если у нас уже есть экран Full HD и, например, 64 ГБ встроенной памяти, то через 2 года его все равно будет вполне достаточно. В этом случае было бы достаточно заменить процессор более быстрым и добавить немного оперативной памяти, чтобы соответствовать флагману данного периода.

Но как насчет системы?
В интервью с Дэвидом о проекте Ara он задал правильный вопрос - адаптирована ли система Google для модификации полета?
Не потребует ли смена процессора какого-либо обновления или, не дай бог, установки драйверов?