Интервью с Mr. Zer0

Совсем недавно на просторах Интернета я встретил пока еще малоизвестного, но очень талантливого певца и рэп-исполнителя, Владимира Коваля, слушателям знакомого под псевдонимом Mr. Zer0. Немного покопавшись в интернете, в поисках интересной информации об этом исполнителе, решил, что интервью с этим человеком как нельзя лучше подходит для возобновления традиции, некогда начатой Денисом Зайченко. Кстати, музыку Mr. Zer0 вы можете послушать в его группе, http://vk.com/mr_zer0

Как вы начали заниматься музыкой? Что привело вас к этому решению?

С одной стороны, я всю жизнь любил музыку, постоянно что-то слушал, от кого-то фанател; с другой стороны, если мне нравилось, как кто-то что-то делает, то я всегда хотел делать так же. В определённый момент я услышал рэп и в очередной раз понял, что я хочу так же. Сначала было несколько лет бесплодных попыток, а потом попёрло. Так что никаких решений не было, всё это было спонтанно.

Какие люди сильно повлияли на ваше творчество?

В первую очередь — кумиры. В вокальном и музыкальном планах — мюзикл Notre Dame de Paris и группы детства — Руки вверх, Иванушки, ДДТ, Браво, Scooter; в плане читки — Каста, Лигалайз, Эминем, MaryJane. Вторая волна влияния — это люди, у которых я учился жизни. Я имею в виду в первую очередь авторов книг по саморазвитию, например книги Николая Козлова — они очень сильно изменили направление моего развития, если не сказать, что вообще задали мне его (улыбается). После Козлова было учение Юрия Мороза, которое снова повернуло меня в другом направлении. Всё это отражалось на творчестве — если сначала я придерживался больше каких-то описательных тем, то ближе к концу я стал вносить всё больше размышлений в свои песни, всё больше мировоззренческих деталей, которые отдаляли мои произведения от песенного жанра и приближали к формату психологического аудио-тренинга.

Какой момент в вашей музыкальной карьере вы считаете самым значимым?

Пожалуй, выпуск альбома «В мире животных» был чем-то более-менее достойным внимания.

Собираетесь вы отправлять ваши треки на радио и музыкальные каналы?

Нет, шоу-бизнес меня не интересует.

Вам больше нравится петь в одиночку или с кем-либо? Хотели бы вы записать с кем-нибудь совместный трек?

Одни песни лучше петь самому, другие — лучше с другими исполнителями. Тут у меня нет предубеждений. Совместный трек с кем-нибудь я хотел бы записать, и ещё запишу, и даже не один.

Вы переехали в Москву из Ставрополя, чтобы закончить хороший ВУЗ, но в итоге все же бросили учебу. Почему?

Учёбу бросил, потому что понял, что мне неинтересно ни учиться этому, ни общаться с этими людьми, ни работать по этой специальности, ни вообще работать. Решил не тратить время.

Жалеете ли сейчас о принятом решении?

Горжусь.

Сложно ли было жить в чужом городе на первых порах? Купили ли вы собственную квартиру или до сих пор живете на съемной?

За материальную сторону дела отвечали родители, так что мне в этом плане было легко, как и любому иждивенцу, живущему за чужой счёт. Психологически было очень легко — меня никто не знал, я никого не знал, я мог делать что угодно, с кем угодно общаться и так далее. Квартиру взяли в ипотеку на 10 лет, осталось 4 года (улыбается). Первые 2 года жили на съёмной, это, конечно, сжирало кучу бабла. Гораздо лучше взять квартиру в ипотеку и платить ту же сумму, закрывая кредит. Тогда хоть деньги не пропадут, а пойдут в дело.

Совсем недавно вы заявили, что на время бросаете занятия музыкой. Каковы причины этого заявления? Когда можно будет ожидать ваш «comeback»?

Музыку бросил, потому что понял, что мне неинтересны люди, которые меня окружают, что я сам не расту как человек. Я не человек сцены, я ненавижу много говорить, не люблю внешнее и ценю внутреннее. Я — спокойный человек с аналитичным складом ума. С такими качествами — КАКОГО ЧЁРТА Я ЗАБЫЛ В ШОУ-БИЗНЕСЕ? (смеется). Это первое. Второе — когда я начинал, музыка мне подходила, я легко видел себя на сцене. Но прошло 5 лет, я повзрослел, и сцена больше не манит. Рэп-тусовка сильно помолодела, и в этой компании школьников и студентов я себя чувствую отцом. То, что есть у них, уже не нужно мне, а то, что есть у меня, ещё не нужно им.

По поводу возвращения — я хочу сначала крепко встать на ноги в финансовом плане (смотрю в сторону бизнеса, либо иных видов работы на себя), а после этого буду думать о возвращении в музыку. Это может быть через полгода, через год, а может через пять.

Пару месяцев назад, в одном из интервью, вы говорили о своем новом, а точнее о первом сольном альбоме. Какова теперь его судьба? Когда, при лучшем раскладе, он увидит свет?

Дату назвать не смог бы, даже если бы вплотную им занимался. Когда-нибудь выпущу его точно, ибо материала очень много.

Так же вы сообщили, что в данный вас очень интересует бизнес. Намереваетесь ли вы создать собственную компанию?

На каком-то этапе я вижу собственную компанию, однозначно. Сейчас задачи гораздо более приземлённые и соответствующие текущему уровню (а уровень мой текущий в бизнесе — ноль) — я встречаюсь с предпринимателями, у которых есть бизнес, мы общаемся на тему «Что, чёрт возьми, это вообще за хрень — бизнес?». Люди делятся со мной опытом, информацией. Кто-то предлагает варианты сотрудничества или подработок, и так постепенно я вникаю в то, как работает бизнес. Следующий шаг — я буду работать в роли младшего партнёра за процент от прибыли, дальше можно думать о создании собственной фирмы, а дальше уже своя компания.

В какой области вы бы хотели открыть свое дело?

Я не хочу делать бизнес ради бизнеса или бизнес ради денег. Мне интересно делать что-то, что поможет исправить всеобщее безумие. (смеется) Я не буду продавать сигареты, алкоголь и прочий выгодный товар, я смотрю в противоположную сферу — в оздоровление. Что конкретно это будет, пока не знаю, — это зависит от предложений предпринимателей, с которыми я встречаюсь.

В песне «Зрители» я встретил цитату: «Любой из них мне ближе, чем стадо офисных крыс». Если вы всерьез хотите заниматься бизнесом, то обязательно встретите таких людей. Смогли бы вы причислить себя к ним?

Суть фразы станет понятна, если привести её полностью:
«Любой из них мне ближе, чем стадо офисных крыс,
Чей удивительный девиз — слово „По-фиг“ через дефис».

Главное здесь — равнодушие, о чём, собсна, и написана вся песня Зрители. Равнодушие, а не офисные работники сами по себе. Буду ли я работать в офисе? Думаю, будет такой этап в моей карьере. Стану ли я равнодушным? Возможно, но к офису это не имеет отношения (смеется). Вот кстати, заметил за собой, что с возрастом становлюсь равнодушен к одним вещам и загораюсь энтузиазмом к другим. Например, раньше я вдохновлялся положительными отзывами о своих песнях. Сейчас я эти отзывы даже не читаю, — всё равно пишут один из двух вариантов «Ты крут», либо «Ты говно».

Во что вы планируете вложить полученные деньги?

В себя, в развитие бизнеса, в квартиру, в семью. Девушку только бы ещё найти к тому времени.

Есть ли у вас дельные советы для тех, кто тоже хочет открыть свой бизнес?

Ну за дельными советами лучше обращаться к тем, у кого есть бизнес. Это я из личного опыта советую. (улыбается) Потому что одно дело говорить с предпринимателем, у которого работает бизнес; а другое дело — слушать домыслы своего знакомого, который бизнес ни разу не создавал, а только видел его со стороны.

Что от себя могу сказать — мне очень нравится система обучения Юрия Мороза (http://shsd.ru). Обучение у него ориентировано на создание бизнеса с нуля. Без начального капитала, без связей, без знания бухучёта и без экономического образования.

Насколько я знаю, сейчас вы работаете продавцом в магазине OBI. А чем вы обычно занимаетесь в свободное от работы время?

Я не работаю в ОБИ с февраля 2009-го года. Когда работал, занимался в свободное время музыкой. Сейчас изучаю вопросы по бизнесу, встречаюсь с людьми на эту тему. Ещё занимаюсь здоровым образом жизни — бегаю и активно юзаю турник. Играю в настольный теннис.

Какие книги вы предпочитаете? Как часто у вас получается читать?

Читаю книги только когда езжу в метро. Это нерегулярно, несколько раз в неделю по два часа. Остальное, что читаю — это статьи и блоги в интернете. Раньше читал художественную литературу (мировую классику) и книги по саморазвитию. Сейчас читаю только с конкретной целью. Если читаю художку — то например с целью расширить словарный запас или найти новые приёмы для использования в повседневной речи.

С каким девизом вы идете по жизни? Смогли бы вы посоветовать его нашим читателям?

Нет девиза, чтоб на всю жизнь, ещё не придумал. На каждый этап придумываю свой подходящий локальный девиз. (смеется) Сейчас девиз — «К чёрту сомнения, действуй!». Советовать не буду, нужно, чтобы каждый себе сам придумал девиз, адекватный его ситуации. Одному нужно массу набрать, другому наоборот — похудеть. Не верю я в общие советы.

Вопросы составляли: Алексей Смагин, Данила Иванов

No Comments